Praxisbezogene Verarbeitungshinweise, generiert im Rahmen eines Verbundprojektes von IAP, IfBB, SKZ und SLK – gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Mehr über das Projekt im Leitfaden Angaben zur Materialherstellung
Allgemeine Informationen | |
Projektdaten | |
Arbeitspaket | I.1.10 Bindenahtproblematik |
Verfahren | Bindenahtverhalten |
Ziel der Untersuchung | Untersuchung der mechanischen Eigenschaften von Biokunststoff-Prüfstäben an der Bindenaht und direkter Vergleich zu bindenahtfreien Proben sowie Bewertung der visuellen Bindenahtabzeichnung auf der Formteiloberfläche. Dabei soll der Einfluss verschiedener Spritzgießparameter auf die Bindenahteigenschaften untersucht werden. |
Bewertung | |
Bewertung Versuchsreihe | ●●● |
Bewertung Materialklasse | ●●● |
Ergebnisse | |
Spritzgießen | |
1k Spritzguss | |
Bewertung des Verfahrens | ●●● |
Materialkonditionierung | |
Gerätebezeichnung | Trockenluft‐Granulattrockner KOCH CKT 200 |
Geräteart | Trockenluft |
Temperatur | 80 °C |
Zeit | 4 h |
Gerätedaten | |
Gerätebezeichnung | KraussMaffei KM-250-1400-C2 |
Geräteart | Spritzgießmaschine |
Spritzguss-Parameter | |
Schnecke | 60 mm |
Werkzeug | 4fach-Probekörperwerkzeug |
Zyklusnummer | 1-1-1 |
Kühlzeit | 35 s |
Werkzeugtemperatur Kernseite | 40 °C |
Werkzeugtemperatur Düsenseite | 40 °C |
Temperaturzonen | |
Flansch | 50 °C |
Stufe 1 | 250 °C |
Stufe 2 | 250 °C |
Stufe 3 | 260 °C |
Stufe 4 | 270 °C |
Stufe 5 | 280 °C |
Düse | 290 °C |
Plastifizieren | |
Stufe Drehzahl | |
Stufe 1 | 40 1/min |
Stufe Druck | |
Stufe 1 | 40 bar |
Stufe Dosiervolumen | |
Stufe 1 | 135 cm3 |
Stufe Einspritzstrom | |
Stufe 1 | 120 cm3/s |
Stufe Grenzdruck | |
Stufe 1 | 1800 bar |
Stufe Umschaltvolumen | |
Stufe 1 | 120 cm3 |
Nachdruck | |
Stufe Druck | |
Stufe 1 | 600 bar |
Stufe 2 | 900 bar |
Stufe 3 | 40 bar |
Stufe Zeit | |
Stufe 1 | 10 s |
Stufe 2 | 1 s |
Stufe 3 | 0,2 s |
Zugprüfung | |
Zugstäbe | |
Zugfestigkeit | |
Norm | mit Bindenaht |
Zugfestigkeit | 38,67 MPa |
Kommentar | ohne Bindenaht: 38,9 |
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