Praxisbezogene Verarbeitungshinweise, generiert im Rahmen eines Verbundprojektes von IAP, IfBB, SKZ und SLK – gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Mehr über das Projekt im Leitfaden Angaben zur Materialherstellung
Allgemeine Informationen | |
Projektdaten | |
Arbeitspaket | I.1.11 Inline-Oberflächenbeschichtung |
Ziel der Untersuchung | Verfahrenstechnische Untersuchung zur Inline Oberflächenbeschichtung marktrelevanter Biokunststoffe |
Kommentar | Verfahrensbeschreibung |
Bewertung | |
Bewertung Versuchsreihe | ●●● |
Ergebnisse | |
Spritzgießen | |
1k Spritzguss | |
Materialkonditionierung | |
Geräteart | Umluft |
Temperatur | 60 °C |
Zeit | 6 h |
Gerätedaten | |
Spritzguss-Parameter | |
Schnecke | 50 mm |
Werkzeug | FENAFA Demonstratorbauteil |
Zykluszeit | ~45 s |
Kühlzeit | ~40 s |
Werkzeugtemperatur | 40 °C |
Werkzeugschließkraft | 2000 kN |
Schussgewicht | ~150 g |
Kommentar | Kühlzeit wird durch Reaktionszeit des Polyurethan Systems (Deckschicht determiniert) da auf einer Wendeplattenmaschine gefertigt wird. Während der Kühlzeit des thermoplastischen Trägers läuft in Formnest zwei die Aushärtung des Polyurethan Systems ab. |
Temperaturzonen | |
Flansch | 50 °C |
Stufe 1 | 185 °C |
Stufe 2 | 195 °C |
Düse | 200 °C |
Plastifizieren | |
Stufe Druck | |
Stufe 1 | 20 bar |
Stufe Weg | |
Stufe 1 | 77 mm |
Nachdruck | |
Stufe Druck | |
Stufe 1 | 20 bar |
Stufe 2 | 600 bar |
Stufe Zeit | |
Stufe 1 | 0,1 s |
Stufe 2 | 1 s |
Einspritzen | |
Stufe Geschwindigkeit | |
Stufe 1 | 60 mm/s |
Stufe Weg | |
Stufe 1 | 10 mm |
Stufe Zeit | |
Stufe 1 | 1,2 s |
Kommentar | Stufe 1 Weg entspricht Umschaltpunkt |
Entformung | |
Entformung ist nicht möglich | off |
Schneckengeometrie | |
Messwiederholungen | 4 |
Auswertung | |
Haftungsverhalten | |
Kommentar | Das Haftungsverhalten der Polyurethan Beschichtung wurde normabweichend durch Prüfung der Abhebefestigkeit ermittelt. Bei einer Zugspannung von 6,25 MPa. wurde der Versuch abgebrochen. In diesem Fall liegt ausreichender Stoffschluss vor. |
Bewertung | ●●● |
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